Как выбрать теплицу из поликарбоната

Содержание

Вы наконец-то решились и готовы к покупке теплицы из поликарбоната или же к замене старой, а после такой снежной зимы многим дачником пришлось обновлять свою теплицу. И на что же обратить внимание? Как не допустить ошибки при выборе теплицы из поликарбоната для своего огорода? Ведь каждому из нас хочется, чтобы она была прочной, долговечной, практичной, надежной, а самое главное, чтобы не стоила как целый дом.

Каркас теплицы-основа основ

С чего начинается теплица? Конечно же с каркаса. Именно от материала каркаса зависит удобство и прочность всей теплицы. Ваш каркас должен не только выдержать сотовый поликарбонат, но и различные погодные условия (дождь, снег, сильные порывы ветра, град и т.д.), а также прослужить вам ни один год, ни один дачный сезон.

Материал каркаса

Есть три вида материалов для каркаса теплицы: металл, дерево, пластик. Какой же выбрать? У каждого из них есть как и преимущества, так и недостатки. Выбирая материал, учитывайте какое будет покрытие вашей конструкции.

Металл

Самый популярный материал среди садоводов и это оправдано. Ведь такой каркас для теплицы из поликарбоната прост в сборке и не требует особого ухода. Цена тоже приемлемая, что не ударит по кошельку любителя садоводства. Также такой каркас будет устойчивом независимо от того, установите его на фундамент или же просто на землю. 

Дерево

Теплицу из такого материала все еще можно встретить на участках. Но к такому каркасу обычно выбирают покрытие из пленки или стекла. Такой каркас экологичен, можно купить за небольшую цену, но недостаточно прочен, так как дерево поглощает влагу и гниет.

Пластик

Теплицу с таким каркасом практически невозможно уже встретить. Но все же некоторые дачники используют материал для создания небольших парников. В продаже такой материал найти очень сложно, придется изготовить самим.

Для теплиц из поликарбоната каркас берется из металла: используются профиль или трубы.

Сооружение из труб - это прочность, которая не требует создания дополнительных усилений. Каркас обладает хорошей устойчивостью, можно установить без фундамента, сразу на грунт. Цена может показаться высокой,но за хорошее качество не жалко заплатить побольше. 

Конструкция из профиля - доступна по цене, при этом на качестве это никак не отражается. Такой материал достаточно легок, а значит не возникнет трудностей при доставке и сборке каркаса. 

Важно! Конструкцию из металлического профиля не забудьте усилить!

Покрытие для теплицы

После того, как определились с каркасом, теперь нужно решить какое покрытие необходимо для вашей теплицы. Выбор правильного покрытия - долговечная и прочная теплица.

Вы уже определились, что Ваша теплица будет из поликарбоната. Но этого мало, необходимо учесть важные характеристики: тип материала, его толщина и наличие свето стабилизирующего слоя.

Какой поликарбонат подойдет для теплицы?

Сотовый или монолитный? Что выбрать из этих двух видов поликарбоната?

Сотовый поликарбонат – материал, который получают в ходе переработки полимерных гранул методом экструзии. 

Главной особенностью листа является его пористая ячеистая структура. В зависимости от толщины и назначения материала структура может отличаться от простой до сложной.

Сотовый поликарбонат для теплицы идеальное решение из-за свойств, которыми обладает данный лист. 

  1. небольшой вес, а значит удобство при транспортировке и монтаже.
  2. теплопроводность. Хорошие теплоизоляционные свойства делают поликарбонат популярным материалов в сельском хозяйстве.
  3. гибкость. Материал принимает форму без использования специальных инструментов или нагревания.
  4. прочность. Такой поликарбонат - это высокая механическая прочность и устойчивость к различным погодным условиям.

Толщина поликарбоната

При выборе новой теплицы из поликарбоната обязательно обратите внимания на толщину листа. От данной характеристики зависит светопропускание, теплопроводность и механическая устойчивость всей теплицы. 

Оптимальная толщина покрытия для теплицы из поликарбоната от 4 мм до 10мм. Делая выбор в пользу поликарбоната определенной толщины, нужно учесть каркас теплицы, форму каркаса, ваш климат (сопровождаются ли зимы в вашем регионе обильными снегопадами).

Для теплицы советуем выбирать поликарбонат толщиной 4 или 6 мм. Но! Обязательно убедитесь, что фактическая толщина совпадает с заявленной.

От поликарбоната толщиной менее 4 мм все же стоит отказаться, это не самое подходящие покрытие для вашей теплицы. 

Заказать установку теплицы
Оставить заявку

Светостабилизирующий слой

Хороший вариант для качественной теплицы, в которой вы сможете вырастить прекрасный урожай - это теплица из сотового поликарбоната со светопропускающими характеристиками. Такое покрытие не будет пропускать ультрафиолетовое излучение, которое вредно для растений.

Для защиты от ультрафиолета на наружный слой листа поликарбоната специальным методом наносится светостабилизирующий слой. Обычно на упаковке листа, есть пометка, которая говорит о том, что на этом покрытие такая защита есть.

Форма теплицы

Существует несколько видов теплиц, которые различаются по форме:

  1. арочная теплица 
  2. теплица с капельной формой арки
  3. односкатные или пристенные теплицы
  4. двускатная теплица


Арочная теплица

Самая распространенная форма теплицы, которую можно встретить на каждом втором дачном участке. Такая конструкция представляет собой полукруглый свод. Каркас состоит из дуг, которые расположены на определенном расстояние и поперечного соединения.

Теплица с капельной формой арки

Теплицу в виде капли покупатели выбирают редко. У такой конструкции свод вытянут вверх, немного заострен, что делаю такую теплицу очень подходящей для регионов, где выпадает много снега, так как выпавшие осадки скатываются вниз, тем самым не образуется снежная шапка, которая может сломать или погнуть покрытие. 

Такая теплица еще послужит украшением для вашего огорода, благодаря необычному дизайну.

Односкатные или пристенные теплицы

Достаточно простая конструкция. Одной стеной для такой теплицы служит стена дома или бытового помещения. Крышу делают под большим углом, как и в случае с теплицей-каплей зимой снег будет скатываться. 

Такую теплицу разумнее всего расположить с солнечной стороны здания, для того, чтобы солнечные лучи попадали на растения, выращиваемые в теплице. 

Двускатная теплица

Классическая теплица. До использования поликарбоната, можно было соорудить только такую форму. Конструкция такой теплицы достаточно проста, а также каркас можно сделать из любого материала, покрытие здесь тоже может быть разное, не только сотовый поликарбонат.

Каждый дачник должен выбирать теплицу из поликарбоната, исходя из своих потребностей: для одного достаточно маленькой пристенной теплицы, чтобы посадить немного рассады, а кто-то занимается выращиванием овощей с коммерческой целью и тут уже нужна теплица побольше.

Размеры теплицы

3 метра ширина, а высота - 2 метра - это стандартные размеры теплицы. А вот длина бывает разной от 4 метров. Выбор длины должен зависеть опять же от желаний и потребностей покупателя, а также нужно учесть размеры самого дачного участка.

Комплектация теплицы из поликарбоната

Стандартно в комплектацию теплицы должно входить: дуги, поперечные соединительные элементы, торцевой профиль, форточки и двери. Выбирайте вариант в котором двери расположены с двух сторон для удобства эксплуатации теплицы. Форточки удобнее боковые, с двух сторон конструкции. 

Особенности сборки и установки

Купить теплицу - сделать полдела. Нужно ее собрать и установить. Лучше всего привлечь к этой работе специалистов, которые точно все сделают быстро и правильно. Обычно компании, где вы приобретаете теплицу, сразу предлагает услуги сборщиков. 

Если же вы не рассчитывали на дополнительные траты, то теплицу можно собрать самим, к каждой теплице идет своя инструкция по монтажу, нужно внимательно ознакомиться с ней, чтобы не допустить ошибки.

Заключение

Покупка теплице достаточно важный шаг. Подходить к такому приобретению нужно ответственно, учитывая различные факторы и нюансы. Ведь, выбрав правильно конструкцию- ваша теплица прослужит вам долгие годы, принося только богатый урожай, не доставляя при этом хлопот.

Сегодня современный рынок предлагает множество видов теплиц: разной формы, различных размеров, для “любого кошелька”. Можно выбрать стандартную обычную теплицу из поликарбоната, но, а можно придумать что-то креативное и необычное, такой уж точно не будет ни у одного вашего соседа. Но все же, выбирая теплицу, не забывайте, что ее внешний вид - безусловно важен, но удобство эксплуатации, надежность и крепкость - куда более главные критерии.