Теплица с раздвижной крышей

Практически у каждого современного дачника на участке есть теплица. В сегодняшнем мире очень многие следят за собой, за образом жизни и заботятся о здоровом питании. Люди выращивают свои собственные культуры, для того что бы получать полезные овощи и зелень без химии, а продукты в фермерских магазинах стоят в разы дороже, тем более для кого-то провести время на даче, является хобби и удовольствием.

Существует множество видов теплиц и у каждой существуют свои особенности: арочные, стрельчатые, индивидуальные, «домик» и тд. У каждой есть дополнительные опции: форточки, двери, форточки в крыше, раздвижные крыши. 

Из всех видов наименее распространены теплицы с раздвижной крышей, но ряд преимуществ выделяет ее на фоне других теплиц. Делятся раздвижные теплицы на два основных вида: с автоматическим и ручным открыванием.

Теплица с раздвижной крышей может быть приобретена уже в готовом виде. Обычно такие теплицы бывают арочными или в форме домика. А так же могут быть произведены на заказ любой формы: односкатные или ассиметричные, с примыканием к стене.

razdviznaya_teplica.png

Также можно разделить теплицы на несколько сегментов открывания:

Снимаемые. Части крыши можно убрать совсем, либо передвинуть.
Раздвижные:
- части складываются на соседние элементы крыши;
- части крыши опускаются вниз.
Откидные. Части крыши откидываются вверх, либо вниз.

razdviznaya krisha.jpg

razdviznaya krisha 2.jpg

Покрытия для теплиц с раздвижной крышей:

Чаще всего для покрытия теплиц используют сотовый поликарбонат. Он легче и дешевле стекла, долговечнее чем пленка и практичнее чем пленка и стекло. Использование его в качестве покрытия для теплицы получается экономичнее всего.

Для того чтоб собрать теплицу с раздвижной крышей своими руками, вам прежде всего нужно определить место на участке и определить размеры. После того как вы произвели замеры, нужно определится с формой теплицы. Если вы используете профиль или деревянный каркас проще всего будет собрать теплицу в виде домика, если Вы используете пластиковые трубы - арочную. Наиболее надежным материалом для каркаса считается профильная труба, она выдерживает снеговые нагрузки, не гниёт как дерево и прочнее полипропиленовых труб. Профильная труба позволяет создать любую форму.

С целью экономии материала выгоднее будет сделать теплицу с примыканием, но в этом случае она будет хуже прогреваться естественным образом. Далее в конструкции определяем расстояние между дугами или вертикальными стоиками - обычно это 1 метр. В случае покрытия не жестким материалом рекомендуется сократить ширину до 0,5 м. Все дуги крепятся между собой, также дополнительно необходимо укрепить конструкцию по бокам теплицы. Определяем места форточек и дверей, конструкцию раздвижной крыши. Самый простой способ сделать раздвижную крышу из снимаемых частей, а для упрощения пользования, на вставки необходимо установить колеса, для того чтоб крыша разъезжалась. 

Предварительно нужно обеспечить прочный фундамент который выдержит вашу конструкцию.

Дальнейшая сборка всех частей теплицы производится на ровной поверхности, либо одновременно с двух сторон, затем крепится между собой.

В случае, когда у вас нет времени заниматься чертежами, покупкой всех комплектующих для раздвижной теплицы, осуществлять сборку, и вы просто хотите наслаждаться отдыхом на дачном участке, при этом выращивая урожай, но хотели бы теплицу с раздвижной крышей….

Вам прекрасно подойдут готовые варианты:

Новатор 5

novator-5_2dum(4).jpg


Митлайдер


Митлайдер_сайт2.jpg