Фундамент для теплицы

При организации приусадебного хозяйства многие дачники задаются вопросом, из чего сделать фундамент для теплицы. Обустройство тепличного комплекса на участке – это выгодное решение, позволяющее баловать домочадцев свежими овощами и зеленью. Однако для его монтажа следует подготовить надежное основание, которое исправно прослужит. Теплицы без устройства фундамента возводятся только в случае пленочного покрытия. Если планируется прочная конструкция из поликарбоната, следует грамотно подойти к ее строительству и правильно подобрать подходящий тип фундамента под постройку.

Зачем строить фундамент для теплицы?

Существует множество аргументов в пользу устройства фундамента под теплицу. Его строительство может потребоваться по следующим причинам:

  1. Удержание теплицы на месте в случае затопления, сильного ветра и других катаклизмов. Если сооружение будет незакрепленным, оно может улететь на соседнюю территорию при первом порыве ветра.
  2. Создание прослойки между грядками и грунтом. Благодаря такому подходу можно защитить огородные культуры от грызунов, насекомых и поздних заморозков.
  3. Возможность создания благоприятного микроклимата. Бетонное основание помогает сохранить до 15 % тепла, что обеспечивает экономию средств на отоплении.
  4. Защита от загрязнений. При использовании основания поликарбонатные листы не углубляются в почву, а грядки с растениями не страдают от пыли и грязи.

Подбираем фундамент согласно типу грунта

Многие дачники выбирают тип основания с учетом своего семейного бюджета, однако главным критерием выбора является тип грунта на приусадебном участке. Если не принимать во внимание этот фактор, то при таянии снегов или обильных дождях фундамент способен «поплыть». Рассмотрим, какое основание подходит под разные виды почвы:

  1. Песчаная – отличается зыбкостью, с легкостью проседает под массой бетона, может промерзать в зимний сезон. Для такого грунта целесообразно применять поверхностный ленточный фундамент, выполненный из бруса.
  2. Скалистая – не подвержена размытию и деформации, надежно держит постройки. Рассматривая, какой лучше фундамент сделать для теплицы, под такой тип почвы обычно подбирают поверхностный ленточный тип.
  3. Глинистая – склонна к размытию и промерзанию, легко впитывает воду и поддается деформации. Для глинистого грунта можно использовать свайный, столбчатый или ленточный заглубленный фундамент.
  4. Плывун – обладает повышенной подвижностью, требует монолитного бетонного, плитного или свайного фундамента.
  5. Обломочная – содержит много камней, что сводит к минимуму деформацию почвы и проседание. Основание для такого грунта может быть ленточным мелкозаглубленным.

Заказать установку теплицы
Оставить заявку

Виды фундаментов и как их построить

Основание под теплицу из поликарбоната практически не отличается от фундамента, который используют под постройку частных жилых домов. Основная разница состоит в том, что глубина его залегания располагается выше, чем находится уровень промерзания почвы. В зависимости от разновидности грунта фундамент для тепличного комплекса может быть ленточным, плитным, столбчатым, свайным.

Ленточный фундамент

Ленточное основание относится к наиболее надежным и распространенным типам фундамента. Он не боится деформации грунта, легко переносит затопления и выдерживает повышенные нагрузки. При его обустройстве следует тщательно подходить к выбору глубины. Подсчеты осуществляются на основании размеров будущей постройки, типа и уровня промерзания почвы. Чем больше теплица, чем более подвижной является земля, тем глубже роется траншея.

В зависимости от глубины расположения ленточный фундамент бывает трех типов:

  1. Поверхностный – требует снятия плодородного слоя грунта и обустраивается на глубину до 0,5 метра.
  2. Мелкозаглубленный – используется только при отдаленном залегании грунтовых вод, размещается на глубину до 0,8 метра.
  3. Заглубленный – для его обустройства роют траншею глубиной до 1,4 метра.

В качестве материала для ленты можно использовать как бетонную смесь, так и брус из древесины, пенобетонные блоки, бутовый камень, кирпич. Для обустройства стандартного бетонного основания предварительно вырывают траншею, на дно которой засыпают песчано-гравийную подушку. Сверху ставят опалубку, при необходимости укладывают арматуру и заливают бетоном. После затвердевания приступают к установке верхней части конструкции из поликарбоната.

Свайный фундамент

Фундамент на сваях используется для илистых, заболоченных участков. Он обходится дешевле ленточного и не требует заливки бетона, однако при его обустройстве следует предельно ровно устанавливать сваи. Основание этого типа бывает забивным и винтовым. В первом случае применяются шпалы или трубы, во втором – специальные винтовые столбы, которые устанавливают посредством бура.

Монтаж основания выполняется следующим образом:

  1. Сваи устанавливают с заглублением на 0,2 м ниже, чем расположен уровень промерзания почвы.
  2. Монтаж свай осуществляется на расстоянии около 0,6 м друг от друга.
  3. Перед установкой выполняют бурение скважин по сваи, куда насыпают песок, а сверху – щебенку.
  4. В подготовленные отверстия ставят швеллера или трубы с тщательным вертикальным выравниванием.
  5. Сваи фиксируют опалубкой и заливают бетонной смесью.
  6. После застывания бетона переходят к установке самой теплицы.

Столбчатый фундамент

Столбчатое основание похоже на свайное и предполагает использование бетонных столбов, кирпичей или бутового камня. Самым простым решением являются готовые столбы, которые устанавливают на глубину до 0,8 м с интервалом от 1,2 до 2 м. В случае применения камня или кирпича по периметру необходимо выкопать траншею, насыпать на дно песок с щебнем, а сверху выложить столбы, которые скрепляются бетонной смесью.

Плитный фундамент

Плиты применяются на участках с подвижной почвой или высоким расположением грунтовых вод. Принцип обустройства такого фундамента строится на возведении монолитной плиты, которая занимает всю поверхность участка под теплицу. Она может быть двух видов:

  1. Плавающая – обустраивается без заглубления и располагается фактически на поверхности почвы.
  2. С ребрами жесткости – состоит из нескольких лент, которые размещаются слоями и покрываются цельной плитой.

Строительство плитного фундамента не требует особых усилий. Для его создания выкапывают котлован глубиной до 0,7 м, на дно насыпают песчано-гравийную подушку, накрывают рубероидом и заливают бетонным раствором. При необходимости используют арматуру.

Правила постройки фундамента под теплицу

Многие дачники предпочитают сооружать фундамент для теплицы своими руками. Эта работа не вызывает особых сложностей, однако при монтаже следует учитывать некоторые правила:

  1. Прежде чем сооружать основание, нужно провести расчистку участка, убрать мусор, снять верхний слой грунта.
  2. Для рытья траншеи можно использовать леску или толстую нить, которую натягивают по периметру для ровной закладки.
  3. Чтобы сохранить геометрию сооружаемой конструкции, следует укрепить опалубку посредством распорок.
  4. Основание должно возвышаться над уровнем почвы примерно на 1/3. Это обеспечит защиту огородных культур от вредителей и негативных атмосферных явлений.
  5. В среднем на застывание бетону требуется 8–10 суток. При высокой температуре воздуха бетонную поверхность нужно периодически смачивать, чтобы исключить образование трещин.
  6. Элементы каркаса теплицы вставляются в бетон еще до того, как он затвердеет. Стойки рекомендуется ставить на углах фундамента и по всему периметру с интервалом в 1 м.
  7. При устройстве ленточного основания его высота должна быть больше, чем ширина.
  8. Если необходимо обустроить армирующий каркас, применяются рифленые металлические стержни диаметром до 12 мм. Обычный фундамент достаточно укрепить посредством 2-х горизонтальных поясов, которые размещаются в верхней и нижней части ленты.
  9. При подготовке к заливке на дно траншеи насыпают слой из песка и щебенки толщиной до 15–20 см. Чтобы подушка не заиливалась, ее покрывают рубероидом в 2 слоя.

После завершения работ по заливке можно приступать к установке теплицы. За покупкой подходящей конструкции рекомендуем обратиться к «Центру теплиц». В ассортименте компании представлен большой выбор моделей из поликарбоната, различающихся по размерам, конфигурации, оснащению. Дополнительно покупателям предлагается тепличное оборудование, которое позволит создать комфортный микроклимат для огородных культур.

Если разобраться, как сделать фундамент для теплицы, можно создать надежный тепличный комплекс, который обеспечит эффективное выращивание огородных культур. Правильно созданное основание повысит защиту от воздействия атмосферных явлений, предохранит от перепадов температур и продлит период службы теплицы. Отсутствие ошибок при выборе и строительстве фундамента позволяет успешно эксплуатировать постройку на протяжении многих лет и получать хороший урожай.