Из какого материала лучше всего покупать теплицу?

Теплица представляет из себя защитное сооружение для выращивания растений. В нее высаживают сеянцы, рассаду, черенки. Далее культуры могут быть высажены в открытый грунт или же находиться в теплице до полного созревания. В отличии от парника, размеры теплицы, дополнительные системы обогрева и полива позволяют организовать весь цикл выращивания и созревания.

Обычно покрытием теплицы является: пленка, стекло, пластик или поликарбонат. Солнечный свет проходящий через данные материалы подогревает воздух и почву внутри теплицы, благодаря покрытию воздух в теплице сохраняет свое тепло, что благоприятно действует на растения.

Рассмотрим варианты покрытия теплиц:
  • Пленка. Такой материал как пленка, обычно не достаточно плотно прилегает к каркасу теплицы и может пропускать холодный воздух, а также он не достаточно прочен и долговечен, обычно данного покрытия хватает максимум на сезон. Не защищает культуры от сильного ветра, также от порывов сильного ветра может порваться. На зимний период времени пленку обычно снимают. Перед высадкой культур в теплицу, покрытую пленкой, почву необходимо прогреть.

  • Стекло. Стекло довольно прочный материал, но хрупкий и при ударе может треснуть или разбиться. Если ваш дачный участок позволяет только сезонное проживание, то стекло придется снимать на зимний период, так как в зимний период времени стекло под большими нагрузками так же может треснуть или разбиться, а также не исключается кража. Тем более, стекло достаточно дорого для покрытия теплицы и имеет большой вес и сложности при транспортировке. Стекло хорошо пропускает свет и тепло для растений, имеет эстетичный вид, но может и погубить растения в особо солнечные дни, так как является своеобразной линзой. 

  • Поликарбонат. Поликарбонат на порядок дороже чем пленка, но на много долговечнее, средний срок эксплуатации около 10 лет. Поликарбонат обладает хорошей светопропускаемостью и теплопроводностью. Хорошо сохраняет тепло в теплице. Обладает хорошей прочностью, в сочетании с качественным каркасом самой теплицы. Теплицу можно оставлять на зимний период - ей не будут страшны снеговые и ветровые нагрузки. Сотовый поликарбонат на порядок дешевле стекла, при этом не такой хрупкий, легче чем стекло и обладает защитой от УФ лучей, что благотворно влияет на рост растений. 

Из всех перечисленных материалов наиболее популярным в наши дни является сотовый поликарбонат, из него сейчас делают не только теплицы, но и заборы, беседки, перегородки, ограждения для грядок. Характеристики сотового поликарбоната идеально подходят для покрытия теплиц и выращивания культур: 

  • теплопроводность;
  • высокая светопропускная способность;
  • прочность;
  • легкость;
  • защита от ультрафиолетового излучения.