Уход за теплицей после зимы

Очень многие дачники имеют на своем участке закрытые конструкции для выращивания культур – парники и теплицы. Культивируемые в них растения дают ранний урожай и плодоносят дольше, чем в условиях открытого грунта.

В России конец марта-апрель период уборки и высадки рассады или семян в теплицы. Рекомендуем тщательно подготовить конструкции так как от этого зависит будущий урожай.

Какие весенние работы следует проводить.

Устранение дефектов теплиц

Лучше всего проводить работы по подготовке осенью. Перед высадкой растений в теплицу, обязательно нужно ее осмотреть: внешнее состояние каркаса и покрытия. Каркас проверяют на образование коррозии и ржавчины - в случае наличия, каркас очищают и покрывают краской. Прогнувшиеся под снегом части необходимо заменить. Поликарбонат (покрытие) нужно проверить на наличие дефектов. В случае если покрытие пленка, как правило, каждый год заменяют на новую.

Подготовка почвы

Очищаем теплицу от остатков прошлогоднего урожая, мусора, сорняков. Все это наносит вред садовым культурам, с помощью специального «Компостера» можно приготовить компост и использовать в качестве удобрения. Почву необходимо продезинфицировать для удаления возбудителей заболеваний, бактерий и нежелательных насекомых. Можно использовать растворы, шашки, старинные методы.

Поликарбонат моют мыльным раствором и мягкой губкой, так некоторые химикаты использовать нежелательно.

Советуем при монтаже теплицы закрывать края сотового поликарбонта перфорированной лентой, во избежание попадания в соты поликарбоната пыли, грязи, насекомых и личинок, грибков и плесени.

Все работы по дезинфекции следует проводить в индивидуальных средствах защиты (очки, перчатки, противогаз/респиратор, спецодежда) и внимательно читать технические рекомендации и инструкции по применению.

Грунт необходимо обработать антисептиками, либо использовать новый грунт. При отсутствии возможности полной замены плодородного слоя почвы, убирают верхний слой около 10 см.

Почву желательно смешать с удобрениями или готовым компостом. Внесенная органика обеспечит растения всеми необходимыми элементами питания. Хорошо работает в качестве удобрения и обычная растительная зола – ценный источник калия, фосфора и комплекса микроэлементов.

Завершающий этап подготовки теплиц

Рыхление земли для улучшения аэрации и скорейшего прогревания. Полив почвы теплой водой обеспечит активизацию жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов и согревание грядок перед высадкой рассады.

Особой результативностью отличаются специальные растворы, которые в короткие сроки повышают плодородие почвы и способствуют угнетению болезнетворных бактерий и микробов.